社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

我所学者与日本总研汤元健治一行交流情况的纪要

作者:田正   来源:日本所科研处   时间:2016-09-12

  2016年9月7日,我所所长助理张季风研究员等相关研究人员与日本总研汤元健治副理事长等一行5人进行了交流会谈,就日本的货币政策、中国经济问题以及G20杭州峰会结束后中日领导人会晤等问题进行了深入的讨论,并充分交换了意见。

  汤元首先分析了日本近期实行的货币宽松政策,指出日本央行的量化宽松已近极限,虽然日本银行尚可通过购买“财投债”、“地方债”、“外国债”等方式进一步实施量化宽松,但是可能会导致汇率的急剧波动以及财政赤字的过度膨胀等一系列问题。日本总研的关辰一副主任研究员指出,中国经济近期经济增速放缓,钢铁、煤炭产业的产能过剩以及银行的不良贷款问题是“新常态”时期中国经济最主要的两个问题。汤元还表示,虽然G20峰会结束后,中日领导人进行了会见,并就双方在经济、金融、安全保障等方面的合作交换了意见,但此次会见对于日本企业的影响不大,日本企业对华投资仍将保持谨慎态度。

  我所所长助理张季风研究员介绍了我所《日本经济蓝皮书》的出版情况,并就日本经济需求不足、中国国有企业改革以及中国经济的发展潜力等问题与汤元进行了充分的交流与讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号