社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

日本瑞穗银行(中国)有限公司行长冈丰树等一行来访日本所

作者:田正   来源:日本所科研处   时间:2016-11-21

  2016年11月18日,我所所长助理张季风研究员与经济研究室部分研究人员与日本瑞穗银行(中国)有限公司行长冈丰树进行了座谈交流,就环境保护问题、中日经贸关系、美国大选后对中日经济的影响等问题充分交换了意见。

  首先,冈丰树认为现在困扰中国的环境问题根源在于煤炭、钢铁等产业产能过剩,应加快推进产业升级,促进新兴产业发展,从根本上消除污染源头。张季风研究员认为,自2012年钓鱼岛购岛风波以来,中日贸易额、日本对中国直接投资数额连续5年持续下降,中国经济增速放缓虽然是影响因素之一,但中日关系恶化的影响也同样不可忽视。日本的企业家需要到中国进行实地考察,了解中国经济的实际发展情况。张季风研究员指出,特朗普当选后,中美关系会有所缓和,有利于中日经贸关系的向好发展。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号