社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

日本国际协力银行大矢伸审议役一行来访

作者:经济研究室   来源:经济研究室   时间:2018-01-31

    

  2018130日,日本国际协力银行业务企划室大矢伸审议役、北京代表处越智干文首席代表等一行到访日本研究所。日本所副所长、中日经济研究中心主任张季风主持座谈,经济研究室主任徐梅、胡欣欣研究员以及外交室常思纯副研究员、社会室王瓒玮博士等参加了会议。 

  大矢伸审议役就第29次日本制造业企业海外直接投资问卷调查结果进行了详细介绍和说明。值得注意的是,在此次调查中,作为中期有潜力的国家和地区,中国时隔五年再次跃居首位,超过印度,其后依次为越南、泰国、印度尼西亚,美国虽然位居第六但得票率大幅上升。日本企业选择中国作为投资对象的原因主要是看重中国市场未来的成长性、市场的现有规模、作为加工组装基地、产业集群等因素。 

    此外,双方围绕主题还就劳动力成本上升、日本对东南亚国家投资、海外生产比率变化、英国脱欧的负面影响、日本对美投资动向等诸多问题展开了深入交流与讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号