社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

“日本社会文化动态”调研团赴日调研报告

作者:吴限   来源:社会研究室   时间:2018-07-04

  2018年6月26日-7月1日,日本文化研究室创新课题组联合日本社会研究室创新课题组组成“日本社会文化动态”调研团,在团长张建立研究员与胡澎研究员带领下赴日展开调研和学术交流活动,日本社会及文化研究室的丁英顺、吴限、熊淑娥等一同参加了调研。

  调研团赴大阪大学调研,与米元谦教授座谈,共同探讨了日本政治思想史研究的前沿动态以及中日思想史研究等问题。米元教授认为,政治思想史研究是一项非常重要和艰深的课题,只有梳理清楚思想史的发展脉络和特点,才能认清当下日本政治现状及未来可能的演变趋势。

17915383931.jpg
调研大阪中国归国者中心

  随后,调研团一行考察了大阪归国者中心和大阪自疆馆等NPO组织和福利机构。据归国者中心负责人长山瑛子女士介绍,该中心成立于1973年,主要为日本战败后从中国回归日本的那批残留孤儿提供援助和介护等服务。调研中发现,残留孤儿虽然顺利回归日本,但由于语言、生活习惯以及身份等问题,很难融入日本社会,基本处于孤独和被疏离状态,同时家庭内也出现了因文化和观念差异而造成的代沟等问题。

2146064831.jpg
调研大阪自疆馆

  调研团在馆长难波先生陪同下,对大阪淀川河畔的自疆馆进行了调研。自疆馆最早成立于明治时代,历史悠久。自疆二字有“自强不息”之意,借此鼓舞来馆人士。大阪自疆馆共五层。一层是日间介护中心,二层是残障者支援设施,三四层是特别养护老人院,五层是诊疗所。该馆介护人员专业、敬业的精神给我们留下深刻印象。

3652912191.jpg
与京都大学落合慧美子教授座谈

15829189241.jpg
京都大学尊攘堂

  调研团到京都大学调研,与落合惠美子教授就社会学的研究方法、最新研究动态等问题进行交流。落合教授认为,社会学研究应重视理论与实践结合,尤其重视实地调研和样本分析。她还认为,在社会学研究方面,中日有很多共同面临的课题,今后应该加强合作交流,共同探讨应对方案。

1145258531.jpg
与松本郁代、川岛将生教授座谈

  调研团赴横滨市立大学调研,与横滨市立大学松本郁代教授就日本的社会问题深入交流。松本教授认为,日本的少子老龄化问题将深刻影响日本的政治、经济、社会和文化等方方面面,短期内无法解决。谈到社会意识问题,松本认为,现在日本年轻人从性格到心理都比较弱,没有上进心和拼搏精神,尤其在校学生表现明显。另外,日本传统女性的形象也在发生改变,女性越发独立和自我,独身倾向也在增强。调研团还与到访的立命馆大学川岛将生教授讨论了日本对华认识问题。他认为,日本政界和部分新闻媒体对华的确不友好,有很多负面言论和报道。但是也应看到,日本学者还是相对比较客观和理性的,中日民间交流还有很大提升空间,这方面我们还有很多工作可以做。

  调研团还专门去了国立国会图书馆和东洋文库等机构查阅和搜集相关材料。

  总之,调研团达到预期调研目标,顺利完成调研任务。通过此次调研,进一步了解了日本社会福利保障制度及运作情况,了解了归国日本人的生活状况、当前日本的政治生态等最新动态。调研团成员一致认为,今后有必要继续和加强相关调研工作。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号