社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页>学会>全国日本经济学会>学会活动 > 正文

全国日本经济学会2018年年会暨“中国改革开放40年与日本”国际学术研讨会在沪召开

作者:全国日本经济学会   来源:全国日本经济学会   时间:2018-10-21

  20181020全国日本经济学会2018年年会暨“中国改革开放40年与日本”国际学术研讨会在上海举办。本次会议由全国日本经济学会主办,上海对外经贸大学、中国社会科学院日本研究所承办。 

IMG_3133.JPG
“中国改革开放40年与日本”国际学术研讨会主席台 

  大会开幕式由全国日本经济学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所副所长张季风主持。全国人大常务委员会委员、全国人大财经委员会副主任委员、全国日本经济学会会长尹中卿在大会开幕式上致辞。尹会长指出,全国日本经济学会与中国的改革开放共同成长。40年来,中国的日本经济学界始终重视借鉴日本经济发展的经验与教训,致力于促进对日经济合作。尽管中日两国间的经济实力发生变化,但战后以来日本经济发展的很多经验,仍值得今天的中国学习和借鉴。比如,20世纪70年代,日本进入老龄化社会,在应对人口老龄化方面积累了丰富的经验,两国在这一领域的合作前景十分广阔。随着中日关系重回正常轨道,今年5月李克强总理访问日本,本月25日安倍首相正式访问中国。双方将继续深化经济合作,在高端制造、节能环保、财政金融、应对老龄化以及“一带一路”框架下第三方市场合作等领域,将面临新的发展机遇。 

会长致辞并做基调报告.JPG
全国人大常务委员会委员、全国人大财经委员会副主任委员、全国日本经济学会会长尹中卿致辞并作基调报告 

IMG_3233.JPG
上海政协副主席周汉民作基调报告 

  随后日本驻上海总领事片山和之、上海对外经贸大学党委书记殷耀、中国社会科学院日本研究所党委书记刘玉宏、日本众议院议员近藤昭一在开幕式上先后致辞。开幕式结束后,全国日本经济学会副会长、上海对外经贸大学教授陈子雷和全国日本经济学会秘书长、中国社会科学院日本研究所研究员徐梅主持了会议。尹中卿会长、上海政协副主席周汉民、日本内阁府审议官井上裕之、日本银行原副总裁山口广秀分别作了主题演讲。全国日本经济学会副会长、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授、日本学习院大学、内阁府经济财政咨询委员会委员伊藤元重教授、全国日本经济学会副会长、外交学院副院长江瑞平教授、日本综合研究所理事长翁百合、全国日本经济学会副会长、四川省社会科学院院长侯水平研究员围绕主题演讲分别做了发言。 

IMG_3161.JPG
日本驻上海总领事片山和之致辞 

IMG_3174.JPG
上海对外经贸大学党委书记殷耀致辞 

IMG_3186.JPG
中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏致辞 

IMG_3193.JPG
日本众议院议员近藤昭一致辞    

IMG_3257.JPG
日本内阁府审议官井上裕之作基调报告 

山口广秀做基调报告.JPG
日本银行原副总裁山口广秀作基调报告   

  来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、商务部经贸研究院、新华社世界问题研究中心、中国人民大学、外交学院、中国现代国际关系研究院、中国政法大学、北京外国语大学、北京理工大学、复旦大学、上海对外经贸大学、上海社科院、上海财经大学、华东师范大学、上海工程技术大学、南开大学、天津社会科学院、四川省社科院、河北大学、吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、东北财经大学、黑龙江省社科院、广东外语外贸大学等大学和研究机构的百余名专家学者,出席了本次会议。    

IMG_3201.JPG
中国改革开放40年与日本”国际学术研讨会会场    

  会议分为四个分科会,学者们围绕中国改革开放四十年与日本、世界经济新变局下的日本经济与老龄化问题、新时代的中日经贸合作与第三方市场合作、新形势下上海对日经济合作与区域经济合作等议题展开了热烈讨论。全国日本经济学会副会长、中国社会科学院日本研究所党委书记刘玉宏主持了闭幕式,全国日本经济学会副会长吕克俭和陈子雷、南开大学日本研究院副院长张玉来、辽宁大学国际关系学院教授孙丽代表各分科会分别做了总结发言。四川省眉山市人民政府副市长李兴乾作为下一届年会主办单位代表做了发言。 

IMG_3387.JPG
研讨会闭幕式主席台   


全体会议代表合影 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号