社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

日台近期互动评析

作者:庞中鹏   来源:中国社会科学院地区安全研究中心《专题报告》   时间:2017-03-24

  近期,日本与中国台湾地区的互动情况非常引人注目。一是2017年1月1日开始,日本负责对台湾交流事务的民间机构“财团法人交流协会”更名为“日本台湾交流协会”;二是日本防卫省智库防卫研究所于2017年2月24日发表《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》,报告中将台湾作为与大陆并列的国家政治实体。对此,中国外交部发言人耿爽表示,已向日方提出严正交涉;三是2017年3月6日,台湾当局外事主管部门“负责人”李大维在“立法院”称,台湾作为对口的“亚东关系协会”拟改名为“台湾日本关系协会”,目前正呈报“行政院”核定中;另外,台湾执政当局还正在酝酿将“台北驻日经济文化代表处”中的“台北”改为“台湾”。

    一、日本与台湾当局近期强化互动的深层用意 日本与台湾当局近期强化互动有着多方面的原因

    首先,在台湾民进党阵营的蔡英文执政的大背景下,日本想要在“日台关系”上扮演更重要的角色。

  蔡英文上台后,拒绝“九二共识”,暴露出了其“台独”的本质。对于蔡英文上台执政,日本自然是乐见其成,因为在日本看来,奉行“台独路线”的蔡英文执政后,可大幅提升日本在“日台关系”中的份量与地位,从而扩大日本对台湾政局的影响力。对于目前的安倍内阁而言,蔡英文上台执政正好中了安倍的“下怀”。安倍重新上台的四年多时间里,已在诸如解禁集体自卫权、图谋修改和平宪法、欲要积极向海外扩展军事影响力等方面出台了令国际社会非常担忧的举措。而就在此情况下,台湾又发生了执政党轮替、民进党蔡英文上台执政等非常大的政治变化,这对于安倍来说,不啻是“雪中送炭”,蔡英文的上台,可以为安倍“实现让日本重新成为一个大国的政治梦想”提供了一个重要条件。

  这可以从安倍与蔡英文上台前后的密切交往就可以看出其中的端倪:2015年10月蔡英文以“总统”候选人的身份访问日本,此次访日行程中蔡英文专门去了安倍的老家山口县(安倍的弟弟、自民党众议员岸信夫全程陪同),山口县距离东京路程遥远,光是飞机的航程就有1个半小时,即使如此,蔡英文还是抽出了整整一天的时间来访问山口县,足见其与安倍的关系之深;蔡英文当选后,日本首相安倍晋三于2016年1月18日在参议院预算委员会上蔡英文当选一事强调称,“由衷表示祝贺,期待今后日本与台湾的合作关系得到进一步的发展”;过去台湾“立法院”对日本交流的组织蓝绿各有一个,蓝营的叫做“台日交流联谊会”,负责人是李鸿钧。绿营的叫做“台日国会议员联谊会”,负责人为姚文智;蔡英文后来强力介入,将两个组织合并,由现任“立法院长”苏嘉全担任会长,上任“立法院长”王金平担任荣誉会长,姚文智和李鸿钧担任副会长,充分表明蔡英文在“议会交流”方面对日本的重视,合并后的“台日交流联谊会”于2016年5月6日举行成立大会,安倍晋三首相的弟弟岸信夫专程从日本飞到台湾参加成立大会,足见安倍对此事的重视。

     第二,鉴于台湾所处的重要地缘政治地位,加强与台湾地区的关系,意在为日本海洋战略服务。

  台湾是一个海岛,其周边处于东海连接南海的海上交通要冲。台湾位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北邻琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望。台湾扼西太平洋航道的中心,是中国与亚太地区各国海上联系的重要交通枢纽及重要战略要地。对于日本来说,台湾周边的海域是日本海外能源进口与海外贸易必经的海上交通要道。远在中东地区的油气等能源资源要抵达日本本土,就必须通过中东至东亚的海路,即“波斯湾——阿拉伯海——印度洋——马六甲海峡——南海——台湾周边海域——日本本土”,由于这条海上航线直接关系到日本的能源安全与经济安全,被称为日本的“海上生命线”,台湾也因其重要的地缘政治地位而成为日本海上交通运输的的关键环节之一。

  经历了2011年3月福岛核事故的重大打击后,日本能源战略面临着重大转折,全国核电站基本处于停滞状态,这就必然加大对传统的火力发电的依赖,而火力发电的燃料——石油与天然气,必须要大量进口才能满足日本国内火力发电的需求。以石油为例,日本近年来原油海外依赖度高达99.7%,其中又大部分依赖从中东地区进口。2014年度美国对中东的原油依存度是24.3%,欧洲是15.8%,日本则远远超过美欧国家,2014年度对中东的原油依赖达到82.7%。正因为中东地区维系着日本的能源安全,故日本多年来高度重视从中东地区到日本的海上交通要道安全,如果这条海上能源运输大通道因各种突发事件而遇到各种变故,将会危及到日本本土能源安全,甚而出现能源危机,最终打乱日本的国家运营计划。

    第三,通过深度发展与台湾地区的关系,通过利用台湾这枚日本战略棋盘上的“棋子”以达到牵制中国发展、并阻遏海峡两岸统一的目的。

  近年来台湾地区在国民党马英九“执政”条件下,与大陆保持了较为紧密的交往关系,“台海局势安定祥和,两岸关系成果丰硕”(习近平总书记在与马英九会晤时的致辞语),最终于2015年11月7日,在新加坡实现了两岸领导人习近平与马英九的历史性会晤。但是2016年以后,台湾地区的政治局势发生了显著变化,在蔡英文当局看来,马英九时期的两岸关系过于接近、从而损害了台湾地区与日本和美国等域外国家的关系,蔡英文当局妄图修正近年来马英九好不容易才构建起的两岸和平发展格局。而在日本看来,如果台湾新的执政当局继续延续近年来两岸日趋紧密的关系,将会影响到日本长远的战略布局;如若两岸关系继续提升发展层次,抑或不排除两岸走向统一的可能,那么,统一后的台海两岸,将以一个完全统一的强大的中国出现在国际社会面前,这对日本而言,将是非常不愿意见到的局面。台海两岸统一后,日本将不得不与一个统一的中国政府打交道,届时,日本处理中日之间的钓鱼岛问题、东海划界问题以及历史纠葛问题等,将会处于非常被动的地位。故此,日本非常不情愿看到两岸关系走近、更不愿意看到两岸完成统一。

  日本希望看到两岸龃龉不断,因为只有两岸关系不睦甚或两岸发生冲突,日本才能借台湾之手,达到牵制中国甚至遏制中国发展壮大的目的;而在台湾蔡英文当局来看,美国特朗普新政府的亚太与台海两岸政策还不太明朗,要想修正过去马英九时期的“亲大陆”政策,就须与日本加强关系,以此借日本之力达到拓展国际空间的目的。2016年10月,蔡英文在接受日本《读卖新闻》专访时说,日本首相安倍晋三相当有国际视野与意志力,期待与安倍合作,强化关系并促进区域和平稳定;经济议题上,非常期待加大与日本合作力道;关于经济,蔡英文表达了“过于依赖大陆”的认识,她表示“希望与日本共同在东南亚和南亚开展合作,寻求发展的机会”。这意味着,日台双方都需要借对方之力来抗衡中国大陆,在抗衡中国大陆方面,日台双方有合作的交汇点。

    二、对近期日台强化互动的研判分析

  综上所述,日台近期的互动主要聚焦于双方对互派对方联络机构的名称改动,也即从以前模糊“日本”与“台湾”的称呼,到现在公开打出“日本”与“台湾”的确切名称,从表面来看,日台双方好像是在国际社会面前特别是在中国面前,赢得了一些“面子”,特别是台湾当局,更是“自鸣得意”,以为自己从此能和日本这个亚洲大国“比肩并列”了,而日本也是顺水推船,既能送台湾一个“人情”,更能拉拢台湾这个“小弟”为日本抗衡中国大陆而“卖命”。但是,日台双方这种所谓的“礼尚往来”作用有限。

  正如台湾媒体所指出的那样:日台双方所谓的驻外招牌“更名”,只是一场“政治烟火”,它不过是想要掩饰当前台日关系陷入低潮的窘境。

  原因在于以下四个方面:

    一:更名改变不了台湾地区与日本的关系仍旧是民间交往的政治本质,台湾只是中国的一个地区,不是一个国家,更名后的所谓“日本”与“台湾”的关系,不可能是国与国的关系;

    二:日本欲拉拢台湾蔡英文当局达到离间两岸关系的深层目的,只能是一时之需,无法获得长久收益;

    三:两岸和平发展、追求最终统一,乃是两岸中国人最大的政治认同,蔡英文当局尽管不认可“九二共识”,但无法改变“九二共识”这一两岸和平发展的政治基础;

    四:日台互有所求,只是日本私心作祟,根本目的是为日本战略布局服务,台湾当局以为可以借力日本从而为“台独”势力张目,但实际上是“日本该给的却没有给,台湾渴求的也没能得到手”。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号