社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 日本社会 > 正文

以国家的名义,铭记历史、共筑和平

作者:胡澎   来源:《环球》杂志2014年第25期   时间:2014-12-24


  每一个中国人都应该铭记1937年12月13日这个日子。这一天,侵华日军攻占南京并开始对中国民众实施长达40多天的惨绝人寰的大屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行,堪称人类历史上最野蛮、最可耻的一页。这一天,是中华民族永远的痛。

  自1994年以来,每年的12月13日,江苏省及南京市都要举行纪念南京大屠杀死难者仪式。今年2月底,十二届全国人大常委会第七次会议经表决将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,这也是我国首次设立国家公祭日。

  将地方性的纪念日升格为国家公祭日,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日军杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,向全世界传递中华民族对人权和文明的态度,向全世界表明我们热爱和平、维护和平的决心。

  为配合南京大屠杀死难者国家公祭日活动的开展,《南京大屠杀死难者国家公祭读本》正式出版,供中小学生阅读和学习;中、英、日三种文字版本的“国家公祭网”正式上线,供网民们悼念死难者;相关征文活动以书信的方式,寄托对南京大屠杀死难者的哀思,表达珍爱和平的心声……

  国家公祭日的设立与系列活动的开展,体现的是国家意志、信念与民众思想、感情的交融。以国家名义公祭遇难同胞,发出的是国家的声音,彰显了国家对生命的尊重,对民众的关怀。

  国家公祭日的设立与系列活动的开展,也是为了让更多的人参与进来,挖掘历史,还原历史,学习历史。冷战结束后,日本政治右倾化迅速发展,日本政要屡屡发表“侵略定义未定论”“东京审判不公论”“参拜战犯正常论”和“南京大屠杀虚构论”。近年来,日本政治右倾化倾向进一步加剧,一些政客频频在“慰安妇”“南京大屠杀”等历史问题上公开发表否认侵略、美化战争的言论。因此,南京大屠杀死难者国家公祭日的设立,既是给了否定侵略历史的日本右倾化思潮一记重拳,同时也在提醒国人不忘历史。

  南京大屠杀本身就是一部生动的爱国主义教育教材。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,对于凝聚民族精神,弘扬和平主义和爱国主义精神有着积极的作用。正如法国思想家赫南所指出的,“在人们的共同记忆中,灾难与伤痛远比享乐或是光荣更重要,也更有价值,因为它们能紧密地团结民众,唤起患难与共的情感,进而使人们凝聚成为一个坚实的共同体。”在国家公祭日聚集在一起,以沉重的心情隆重悼念南京大屠杀的遇难者,能让民众更深切地体会到国家对于每个人的意义,体会到国家统一强大的重要性。

 

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号