社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 专题研究 > 马克思主义文章专栏 > 正文

“构筑人类命运共同体”是新时代的最强音

作者:高洪   来源:原创首发   时间:2017-10-25

  习近平总书记在中国共产党第十九次代表大会报告中着重强调了“构筑人类命运共同体”的思想。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要核心内容,既是将马克思主义普遍真理与中国社会发展的具体实践相结合的良好典范,更是对马克思主义的创新发展。同时,推动构筑人类命运共同体也是指导中国逐步走进世界舞台中央的大国外交思想的指导纲领,值得从事国际问题研究的专家、学者深入学习并在具体的科研工作中遵循和践行。 

一、“人类命运共同体”思想的马克思主义渊源 

  研读马克思主义经典著作是为了学习观察人类社会发展变化运动的科学方法。马克思观察研究社会历史现象有两个突出特征,一是从发展的而不是静止的观点看待一切,总是注重各种现象的历史性,追溯其历史生成和发展的过程;二是从联系的而不是孤立的观点看待一切,将它们作为一个整体的不同部分不同方面不同环节来展开分析。诚如很多马克思主义哲学研究工作者所指出的那样:“从哲学上看,‘人类命运共同体’理念与马克思社会有机体思想有着内在联系,后者是前者的理论基础和方法论根据。[i] 

  早在党的十八大报告中,习近平总书记就正式提出“倡导人类命运共同体意识”这一概念。此后,习近平总书记以马克思主义理论为指导,在党内外、国内外多个场合深刻诠释“命运共同体”,向世界传递对于人类文明走向的中国判断。作为中国的外交实践,习近平主席坚持走中国特色大国外交之路,为中华民族实现伟大复兴,为我们共同生活的世界更加美好,努力打造人类命运共同体。在全球动荡不定的今天,世界面对“人类从哪里来、现在在哪里、将到哪里去”的焦灼提问,期待着期待中国领导人从“人类命运共同体”高度作出深刻阐释。2017年元旦,习近平主席发表的新年贺词:“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”促使“人类命运共同体”概念迅速传遍全球视野。 

  今天,党的十九大报告中更是掷地有声地提出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。” 作为习近平同志治国理政思想的重要组成部分的“人类命运共同体”思想科学地反映出当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流,其重要意义和目的在于达到双赢、多赢、共赢目的,符合全球化价值链的历史发展过程。因此,“人类命运共同体”包含了合作共赢、互利互惠,平等相待、互商互谅,包容互鉴、和衷共济的科学内涵。从马克思真正的共同体思想看,“人类命运共同体”与马克思真正的共同体在致思理路、实现路径及最终目标和价值取向上都是相似的,是马克思主义中国化的最新思想成果。 

二、中国共产党人始终关注世界发展与人类共同命运 

  回顾党的历史,关注世界局势发展变化与人类命运历来是中国共产党人远大的政治理想和四海一家的宽广胸怀。早在1921年中国共产党建立前后。毛泽东同志就曾指出:“中国问题本来是世界的问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必碍于世界。”[ii] 即便是在风云激荡的革命战争年代,实现共产主义远大理想始终是共产党人矢志不渝的坚定信念。所以,在长征即将胜利到达陕北之时,党的领袖毛泽东面对横亘在眼前的茫茫昆仑上的皑皑白雪这个自然界的困难和长征途中需要克服的“敌人”,就以铜琶铁板的豪迈气势讴歌道:“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。”用中国共产党人高远且充满革命浪漫主义色彩的诗句,将天下大同的政治图景融化到自己的革命理想当中。 

  作为党的新一代领袖,习近平总书记特别强调:“我们有责任写出中华民族新史诗。” 2017开年首访,习近平总书记在联合国日内瓦总部就发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲时就运用“海纳百川,有容乃大”、“和羹之美,在于合异”等古典诗文名句,阐发中国共产党人推动中国社会发展和改造世界的宽广胸襟。他还多次在不同场合告诫全党“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,用“天行健,君子以自强不息”、“天下兴亡,匹夫有责”、“德不孤,必有邻”等古人智慧的结晶,概括中国共产党人对世界发展与人类命运的高度关注和参与方式。 

三、“人类命运共同体”蕴含全球治理的中国智慧 

  众所周知,“人类命运共同体”包含全球治理的中国智慧。诚如当代著名哲学家、和合思想推动者张立文先生的论述:“人类命运共同体是人类的精神价值世界,是真善美的艺术理想世界,它蕴含在世界各文明思想之中。在中国人的精神世界里,自古以来,人类命运共同体理念就引领着中华民族对价值理想世界(天下)的憧憬和永恒价值的追求。 [iii] 

  正因为如此,瞩望中国一路走来取得的辉煌成就,国际社会中有越来越多的学者和智库开始着力研究中国,试图破解“中国成功的密码”,越来越多的外国政要将目光聚焦东方,聚焦中国共产党的领袖,试图从中汲取经验。[iv]究其原因,是中国共产党正在以中国智慧推动构筑“人类命运共同体”,正在为世界提供一系列富有建设性的公共产品,为“共商、共建、共享”的全球治理理念注入新动力。 

   今天,习近平总书记在十九大报告中指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。” 中国呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。中国共产党人坚持主张“同舟共济,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”,恰恰是富有智慧和合理可行的中国全球治理方案。 

四、以“人类命运共同体”思想处理新时代中日关系 

  习近平总书记在十九大报告中再次强调了构建人类命运共同体的重要战略思想,要求我们在新的战略机遇期里发挥中国智慧,拿出中国方案,构筑起面向未来的外交格局。按照这一总体要求和部署,我国的对日外交,应当着眼于“营造有利于实现中华民族伟大复兴”的长远目标;准确认识日本“既想从中国的发展中赚取利益,又不肯轻易对中国主导亚太局势并走向世界舞台中心服软”的两面性特征;发挥中国在大国博弈的力量对比关系上越来越明显的“势能优势”,积极主动地把控中日关系,使之服从我国外交大格局的调整安排。 

  今年春季以后,中日关系出现了趋稳、向好的新迹象。这是过去几年里,中日关系本身以及中美关系、日美日美关系乃至全世界发生了许多从量到质的变化的结果。其中最主要的是三条:第一,中国克服经济下行压力,在政治外交、经济社会、科技、金融,乃至一带一路合作诸多领域成功取得了创新发展;第二,日本的发展速度比不上中国,无论是增幅还是绝对数量的比较都是如此。而日本在外交上试图孤立、围堵中国的一系列手段都是很不成功的,无论是自由繁荣之弧、还是价值观外交、俯瞰地球仪外交中所搞的丑化、扼制中国的种种努力未能收到他的预期效果;第三,美国自身变化以及中美力量对比也在变化,中美关系的改善、调整逐步打碎了日本“联美制华”的幻想。结果是,中国发展道路越来越成功,尽管日本新政府中仍有人不希望看到中国对自己的超越,但今后逐步接受中国成功发展这一客观现实,并随之逐步增强对华两面性中的合作的一面,已经是一种历史的必然。 

  过去几年里,支撑安倍以往对华政策的日本国内舆论是各种版本的“中国崩溃论”和“中国威胁论”。若果说前者是某些日本政要的真心期待,后者则是与中国较量的舆论武器——鼓噪“中国威胁”既可以在国际范围抹黑中国,有可以为自己的强军战略寻求立论的依据。不过,最近一个时期,日本舆论界对中国的报道评价正在急剧变化。一方面“中国崩溃论”本身开始崩溃,同时“中国威胁论”开始变种为“中国霸权论”和“中国傲慢论”。如果说,中国崩溃论在中国成功发展面前不攻自破,“中国威胁论”的变种则是由于日本各界精英认为安倍此前所持的“与中国为敌”的外交战略是一种很不明智的做法。因为,一个国家对另一个国家是否是“威胁”与是拥有否强大的军事力量并无直接关系,关键在于双方之间的“敌友判别”。 

  目前,日本舆论界对国际格局的看法有了新的变化。有的认为世界正朝着中美两级化的方向发展,也有认为世界正朝着多极化方向发展,但两者立论有一点共同的结论:世界将出现“去美国中心化”和“去美国霸权化”的改变。在此背景下,今年入夏以来,日本主流媒体开始十个多年的历史问题正面报道,对华报道中出现了“中国大面积智能手机移动支付”、“中国官民并举大规模推进科技创新”、“中国的维稳经费在GDP占比0.62%,而日本的全国警察预算也达到0.67%”之类的“真实的中国”的“正面报道”。十九大召开后,日本舆论界也有报道把习近平的治国理政解释为“和为贵”的“贤人外交”,主张同中国携手同行的声音也在逐渐上扬。 

  对中国来讲,处理好中日关系是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的一个组成部分。就目前而言,一方面坚持四个政治文件原则立场,坚持中日关系的原点在1972年的基本精神。强调2014年达成的四点原则共识的重要性,强调当前需要增加政治互信,双方相向而行,求同存异,共同寻求和平、合作、繁荣的发展道路。另一方面,需要保持战略定力,尤其是清醒、清晰、清楚的基本思路。须知,中日之间的结构性矛盾还将持续存在,而且这一时期中的安倍政府的对华两面战略不大可能发生根本转变。但同时需要看到,中日结构性矛盾着的历史过程不是一成不变的过程,而是一个中国实力从量的积累走向质的变化的根本性改变过程。 

  今天的中国既容得下日本的参与,把得住经济合作的主动权与主导权,也无须惧怕日本某些势力在背后捣乱破坏。因为,中日间的时和势已在我方,我们有实力基础上的信心,中国的和平崛起是任何国家和力量都阻挡不了的历史潮流。在认清局势、增强自信的前提下,欢迎来自日本合作,积极寻求共同发展。换言之,对于邻国日本,中国同样是要“不忘初心,坚持原则”,继续“高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”   


    [i]中国人民大学哲学院毕文锐、马俊峰:《“人类命运共同体”的理论基础》,引自光明网理论版。http://theory.gmw.cn/2017-02/23/content_23800528.htm

  [ii]引自《关于新民学会的宗旨——史料札三则》,http://www.voc.com.cn/Topic/article/201105/201105041119272571_3.html 

  [iii] 张立文:《中华传统文化与人类命运共同体》,转引自中国社会科学网。http://sky.cssn.cn/bk/bkpd_qklm/bkpd_bkwz/201711/t20171106_3695249_1.shtml 

  [iv] 据统计,《习近平谈治国理政》至今已在上百个国家和地区发行620多万册,引起国际社会强烈反响。秘鲁总统库琴斯基甚至直言:“中国发展代表着世界的未来。” 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号