社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

安倍丑闻再发酵:“远虑”更甚“近忧”

作者:孟明铭   来源:中国网-观点中国   时间:2018-03-16

  最近一段时间,围绕“森友学园”问题,日本首相安倍晋三再一次卷入旋涡当中。根据日本媒体披露,最近这桩丑闻有了新发现,财务省官僚涉嫌篡改了与森友事件相关的土地文件,将安倍晋三夫人安倍昭惠及其他数名政治家的名字删去。事发后,一名财务省官员自杀,国税厅长官佐川宣寿引咎辞职,财务大臣麻生太郎也成为各界批判的对象。日本民众当中,也出现了要求安倍下台的示威游行。

  “森友学园”事件自去年爆发以来已有一年时间,热点关注效应本已逐渐衰退。加之安倍随之改组内阁并在下半年赢得大选,民众支持度已经回升至安全领域。眼看此事即将“蒙混过关”,如今却再起波澜。那么,执政已有5年之久的安倍政权会因为此事件而垮台吗?依笔者看来,单论这件事很难将安倍掀翻,但其背后所表露出某些苗头,却可能更令首相揪心,其中有三点值得我们注意。

  首先,从目前情况看日本政坛内安倍几无对手,难以撼动。通过去年下半年的众议院大选,以自民党、公明党为主的执政联盟在议会内保持并巩固了三分之二以上的多数议席,而立宪民主党、希望党、民进党等在野势力则经历了一轮分化整合后依旧矛盾重重,难以聚力。而在自民党内部,在去年处理政权危机的过程中,安倍部分改变了以往“任人唯亲”的难看“吃相”,以“任贤”姿态大幅度改组了内阁,将岸田文雄、河野太郎、野田圣子等各种意义上的竞争者、反对者都委以党内外重任(岸田转任自民党政调会长、河野接任外务大臣、野田成为总务大臣等)。这些行为有力安抚了党内各势力,避免了祸起萧墙。因此,这次丑闻虽然来势汹汹,但如果对安倍政权特别是本人没有决定性证据进行致命打击的话,很难令其下台。

  其次,安倍政权在日本朝野获得的支持程度非同以往。随着日本多年来国势不振,特别是中日实力对比发生根本性逆转、朝鲜核问题久拖不决、特朗普执政下全球局势发展不确定性明显上升等因素多重叠加,日本精英阶层为前所未有的焦虑情绪所笼罩,他们将希望集中寄托在首相安倍身上,除非到万不得已时,不会更换“日之丸”的领导人,唯恐因中途换帅导致“夺回强大日本”的复兴计划被干扰。而安倍在上台以后,通过提出“安倍经济学”“积极和平主义”等措施,确实有一定政绩,这就更增加了自己执政的本钱。而在执政的自民党方面这种趋势更得到进一步加强,目前多数自民党党员认为,自小泉纯一郎内阁后期开始的无休止内斗纷争,是自民党2009-2012年间丢失政权的一大要因。如今好不容易重夺政权,可不能再重蹈覆辙,因此自民党遭遇危机时反而较之以往更能保持团结,“上下一心”,进一步巩固了安倍的执政基础。

  再者,这桩丑闻可能很难对安倍造成更进一步的伤害,但却足以成为威胁安倍政治事业的隐患。安倍之所以能够高枕无忧,一个主要原因就是日本国民很难再找到一个替代者,但不代表说他们会无动于衷,坐视安倍肆意妄为。去年东京都议会选举就是一个典型例子。这场选举中自民党招致惨败,很重要的原因之一正是安倍给老百姓留下了“颐指气使、任人唯亲”的坏印象,导致选民采取“报复式投票”的方式对安倍实施“惩戒”。2018、2019年对安倍来讲,是极为关键的一年:尽管长期执政已成定局,但其仍面临着第三次竞选自民党总裁和参议院大选等重要选战,丝毫没有懈怠的余地。尤其最为关键的是安倍上台后多次宣称作为其“毕生夙愿”的修宪问题,尽管目前修宪势力在日本国会内已占据三分之二以上议席,但其内部围绕修宪内容等问题仍存在着明显分歧,到现在为止经过多轮扯皮,仍然没有出台一份纲领性修宪路线图。在当下修宪问题陷入困境的背景下,如果安倍难以妥善了结这桩祸事,再次引发国民恶感,无疑是“屋漏偏逢连夜雨”,进一步增加修宪成本。若是最后因此“功亏一篑”,那可真是太“遗憾”了。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号