社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“日本政治体制转型与政局变动”创新工程项目课题组赴重庆、成都调研

作者:朱清秀   来源:日本研究所   时间:2018-06-05

  2018年5月12日至5月18日,“日本政治体制转型与政局变动”创新工程项目课题组张伯玉、张晓磊、朱清秀、刘伟一行四人赴重庆及成都两地调研,分别与重庆大学、中普集团、西南交通大学、复旦大学四川校友会的部分专家学者举行座谈交流。

  通过调研,课题组了解到在祖国的大西南地区还有大批从事日本政治及历史方面研究的学者队伍,也有大量的企事业单位积极投入到一带一路的建设中。在重庆大学的调研,课题组与来自重庆大学、四川外国语大学的相关学者就日本首相安倍的对华政策及日本民粹主义等议题展开座谈。座谈中,各方学者畅所欲言,大家对于安倍对华政策的转变及中日关系的发展抱有极大的兴趣,尽管影响未来中日关系发展的结构性难题尚未得到解决,但参与座谈的学者意识到近期中日关系正逐步走向合作的轨道上来。与此同时,课题组也了解到,作为日军大轰炸的受害者,日本的轰炸给这座城市带来最为惨痛的记忆。为了铭记历史,也为了走向未来,重庆当地的许多历史学家对“重庆大轰炸”进行了广泛的资料搜集和深入的学术研究,并产生了许多有影响力的作品。

  在中普集团的调研,课题组了解到重庆有许多民营企业积极投身到一带一路建设中,但由于民营企业自身在资金、技术、规模等领域存在的问题,往往使得民营企业只能通过参与国有企业的项目,共同参与到一带一路海外基础设施的建设。中普集团作为重庆当地的基础设施建设、开发的企业,对参与一带一路建设抱有极高的热情,但为了克服海外投资中存在的问题,降低投资中的风险,其倾向于选择与海外工程经验丰富的国有企业进行合作。

  成都作为西南地区又一座重要城市,不仅深受日本游客的喜爱,同时也吸引了不少日本企业的投资。在成都的调研,课题组一行走访了西南交通大学和复旦大学四川校友会。通过在西南交通大学的调研,课题组了解到尽管西南交通大学作为一所工科为主的高校,但校方一直非常重视人文社会科学的发展,也非常重视国际性的学术交流活动。有关日本方面,西南交大马克思主义学院与日本庆应大学法学部和东亚研究所建立了长期、稳定的交流合作机制。在座谈中,课题组与来自马克思主义学院、日语系的相关学者就安倍修宪及中日关系的最新进展进行了深入的讨论和交流。座谈结束后,课题组一行参观了西南交大的校史馆,进一步了解了该校的历史和发展状况。

  在成都,课题组一行还与复旦大学四川校友会的有关校友举行了座谈。复旦大学四川校友会作为一家登记注册的实体机构在联系四川地区复旦校友开展学术交流、社会公益方面发挥着重要的作用。课题组一行与校友会的部分校友就人类命运共同体视野下的中日关系以及中日关系在一带一路框架下的合作等议题展开了讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号