社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

创新工程“日本文化软实力战略研究”项目启动会纪要

作者:唐永亮   来源:日本所科研处   时间:2013-03-19

  2013312日,中国社会科学院日本研究所创新工程项目“日本文化软实力战略研究”课题启动会暨学术研讨会在京召开。日本研究所所长、创新工程首席主管李薇教授,日本研究所党委书记、首席主管高洪教授,外部专家、创新工程论证会评议人孙承教授(中国政法大学)、邵建国教授(北京外国语大学)以及创新项目组成员共十余人参加了会议。 

  首先,“日本文化软实力战略研究”课题组首席研究员崔世广教授,在研讨会上对课题的内容构架、研究意义、四年规划以及2013年度的年度计划与进度和课题组成员的具体分工等作了说明。崔世广教授指出,文化软实力是相对于国家军事、经济力量等组成的“硬实力”而言的一个概念,指的是能够彰显本国整体素质特性并影响他国意愿的精神力量,包括文化、制度、价值观的吸引力、感召力和感染力等。冷战后特别是进入21 世纪以来,日本开始全方位构筑其文化软实力战略,逐步形成了包括振兴文化艺术、发展文化产业、推进文化外交等侧面在内的相互联系的有机体系。它作为日本新国家发展战略的重要一环,必将对日本经济社会的可持续发展、日本国际地位的提升以及中日关系的长远发展产生深刻影响。本项目将对日本文化软实力战略的三个方面,即文化艺术振兴、文化产业发展、文化外交等展开具体深入的研究,并从全局的高度对日本文化软实力战略的总体特征进行概括,揭示各个部分的内在联系和逻辑关系,阐明日本文化软实力战略对日本未来发展的影响及其对我国构筑文化软实力战略的借鉴意义。课题组目前上岗成员三名,分别是首席研究员崔世广,执行研究员张建立、助理研究员唐永亮。项目组计划在2013初步提出日本文化软实力评价指标体系、初步建立日本文化软实力文献资料数据库、完成关于“冷战后日本文化软实力战略的变化”的研究报告,同时提交相关战略简报、《要报》和学术论文。 

  其后,“日本文化软实力战略研究”创新工程执行研究员张建立和创新工程助理研究员唐永亮分别对自己所承担的任务进行了阐述。 

  外部专家邵建国教授和孙承教授一致认为,该研究项目具有重大的理论价值和现实意义,有利于深化对日本文化软实力的认识,对于我国着力实施的“走出去”战略也具有重要的参考价值。他们对于课题的框架设计和研究切入点都提出了宝贵而中肯的建议,对于本课题的完成具有重要意义。 

  创新工程首席主管李薇教授在听取大家汇报和讨论后,首先肯定了该项目的主题设计和现实意义,同时希望研究团队成员抓好问题切入点、做到深化细化研究,出色地按计划地完成研究任务。创新工程首席主管高洪教授希望大家在做该项目时紧密地将日本文化软实力战略与时代背景结合起来,从镜像的视角审视日本文化软实力战略的种种表现;从两点论的视角,将理论研究与现实作用,将表层现象与深层分析结合起来。并期望大家注意遵守社科院对创新工程的要求,如期提交高质量成果。《日本文化软实力战略研究》顺利通过了课题论证,由此正式进入课题研究准备阶段。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号