社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

学术报告会:特朗普政权的亚太政策及中美日关系

作者:日本学刊   来源:   时间:2017-02-24

  2017年2月21日,中国社会科学院日本研究所主办学术报告会,邀请社科院美国研究所副所长倪峰做题为“特朗普政权的亚太政策及中美日关系”的报告。  

   

    围绕这一主题,倪峰研究员分别阐释了如何看待特朗普与当前的美国政治生态、特朗普政府对外政策的走向、特朗普政府亚太政策的走向以及中美关系的前景等四个方面的内容。

  

 

  在如何看待特朗普与当前的美国政治生态这一问题上,倪峰认为,特朗普的参选、胜选、上台执政实际上是一场社会政治运动发生、发展、展开的过程,而非一般意义上的常规政治过程和政党轮替。

  在谈及特朗普政府对外政策的走向时,倪峰首先提出了其基本理念,即“美国优先”“美国第一”,认为这是美国社会中曾经出现、被长期压制或边缘化的本土主义、孤立主义、狭隘民族主义、重商主义等的一种大融合。至于特朗普政府对外政策可能的走向,倪峰认为,特朗普主义在一定程度上放弃自二战以来美国历届政府坚持的国际自由主义“道统”,即美国的领导地位、维护自由主义的国际秩序。这可能是特朗普政府未来对外政策中最具颠覆性的变化,但会受到美国国内的建制派力量和盟友的强有力抵制。

  关于特朗普政府亚太政策的走向,倪峰表示,相较其他领域和区域,对于亚太政策,特朗普本人谈论很少,其团队成员也着墨不多;但透过其核心理念、共和党底色及个人风格特点,仍能初步蠡测特朗普亚太政策的基本方向,包括强调全球战略再平衡而非亚太战略再平衡、抓大控小、更加重视军事力量的投入和布控、对盟国更加强调责任分担、更加关注朝核问题等。

  在展望特朗普治下的中美关系前景时,倪峰认为特朗普政府将主要从经济的视角看中国,提出:中美关系可能有一个艰难的磨合期,经贸问题和台湾问题等双边传统议题将重归两国关系的主线,而且在“一个中国”回合告一段落后,经贸领域的正面碰撞有可能是中美博弈的主线。对此,他提出了一些政策建议,包括:(1)加强沟通,尤其是和美国经贸界的沟通,尽早建立与特朗普直接沟通的管道,尽可能避免贸易战;(2)战略预置,储备各种反制手段;(3)提出增量方案,如大规模进口美国能源产品、马云方案、扩大美国服务业进口等。

  倪峰研究员的报告得到了与会代表的积极响应,大家围绕特朗普的执政风格和执政理念、特朗普执政对日美关系和中日关系的影响、特朗普的“反全球化”政策对区域经济合作的影响等问题踊跃发言,进行了热烈的讨论。

  此次学术报告会是由《日本学刊》编辑部承办的。来自京津地区的国际问题研究机构和高校学者、媒体代表50余人与会。

  

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号