社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

全国日本经济学会2017年会暨学术研讨会在哈尔滨召开

作者:林昶   来源:日本所科研处   时间:2017-06-19

  6月17日,由全国日本经济学会主办,黑龙江省社会科学院、中国社会科学院日本研究所承办的“中日经贸合作45周年回顾与展望:全国日本经济学会2017年会暨学术研讨会”在哈尔滨市召开。

  ​原对外经贸部副部长、全国日本经济学会名誉会长沈觉人出席会议并做了基调报告。中国社科院日本研究所所长高洪、黑龙江省社会科学院院长朱宇致开幕辞。   

  沈觉人的基调报告以《中日经贸合作45周年发展历程及其思考》为题,全面回顾了中日邦交正常化以来中日经贸合作的发展历程。他指出,回首45年来中日贸易关系,经历了风风雨雨,但总的来看,中日经贸合作从小到大取得了很大发展。目前,不论在贸易还是投资方面,中国和日本都是重要的伙伴。中日经贸关系已经有了坚实的基础,形成了互惠互补、互利共赢的良好局面。中日经贸关系是中日关系的重要组成部分,是中日关系发展的基础。他希望中日之间的双边经济交往有更好的发展。他还对中日经贸关系进步发展提出了五点思考。

    与会专家围绕“中日经贸合作45周年回顾与展望”、“中日经贸合作的新机遇、新挑战与新模式”、“变化中的世界经济与日本经济走势”、“黑龙江深化对日合作的机遇、风险与路径”为题进行了分组研讨。来自全国40余家机构学者和媒体记者约150人出席了会议。


原对外贸易部副部长、全国日本经济学会名誉会长沈觉人


中国社会科学院日本研究所所长高洪


黑龙江省社会科学院院长朱宇


日本驻华使馆商务公使岩永正嗣


全国日本经济学会常务副会长李薇


日兴调研中心株式会社理事长、日本银行原副总裁山口广秀


商务部亚洲司原司长吕克俭


外交学院副院长江瑞平


全国日本经济学会2017年年会暨学术研讨会会场

  

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号