社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

2017年第十届政治学与国际关系学术共同体年会日本外交政策及对外关系分析分会会议综述

作者:潘万历   来源:日本所科研处   时间:2017-07-06

  6月26至27日,由清华大学国际关系研究院主办的第十届政治学与国际关系学术共同体年会在北京辽宁大厦举行。本届年会以“不确定性时代的世界政治”为主题,设有国际安全与全球治理、中日关系等分会,旨在为学界同仁搭建学术交流与合作的平台。

  26日,由中国社科院日本研究所中日关系研究中心主持的“日本外交政策及对外关系分析”分会在辽阳厅举行,会议由日本研究所外交研究室主任吕耀东研究员主持。来自中国社科院日本研究所、国际关系学院、南京师范大学、上海日本研究交流中心等科研院校的专家学者及相关院校研究生、留学生参加了此次会议。

  吕耀东研究员首先对此次会议的主题设置进行了说明。他认为,近年来日本在外交上发生了一些大的变化。安倍上台后提出了一系列外交主张,概括起来就是价值观外交、战略性外交和俯瞰地球仪外交。其中,安倍在第一次执政时就已经提出了“战略性”这一概念。安倍第一次上台后率先访问中、韩两国,当时的外交便带有一定的战略性,目的就是希望通过处理好与中韩的关系,为日本加入联合国常任理事国扫清障碍。然而,2012年底安倍第二次上台后,已经将中国从战略性外交中剔除,由首访中国变为在外交上处处遏制中国。这是安倍外交的一个大的变化。与此同时,自民党再次上台执政后,在外交上将“中国威胁论”灌注到其外交政策当中,目的就是为修改“和平宪法”第9条寻找所谓“依据”。在价值观外交中,日本团结所谓的民主国家,尤其在海上,大搞民主海洋国家安全联盟。而近年来,俯瞰地球仪外交的显著特点便是日本和非洲的关系。日本已经由从能源层面发展日非关系,转向与非洲发展安全层面的合作。

  吕耀东研究员进一步指出,日本外交战略发生了很大的变化,日本所有的对外关系都是为了落实其外交战略,服务于其国家发展战略。如果了解了日本的外交理念以及国家发展战略,就能从战略的高度来看待中日关系以及两国关系的波动。正是基于这样的理念,今天才设定了这样的主题来进行讨论。

  随后,与会人员根据会议主题并结合自身研究分别发言。

  围绕日本国家战略转型期日本外交所发挥的作用,日本研究所外交研究室副研究员张勇在发言时指出,目前,国际政治理论研究的趋势之一是关注政策过程中的决策主体,特别是主要决策行为体的作用。张勇从作为个人的安倍、政治家的安倍、安倍所领导的日本外交所处的时代及面临的挑战、安倍领导下的日本走向何方等四个层面,分析了作为首相的安倍晋三在日本国家转型中的作用。他进一步指出,安倍所处的时代是一个转型的时代。具有战略性借用美国、增强日本外交的自主性以及修正对亚洲外交三个鲜明特点。但也面临着“入美”还是“入亚”,自主还是结盟,如何和崛起的中国相处等难题。

  日本研究所外交研究室副研究员卢昊就日美关系发表了自己的看法。他认为,日美之间的不确定性是比较明显的,主要表现在经贸政策不协调、气候变化等国际事务层面的不协调等方面。卢昊指出,这种不确定性的来源从表面来看是由于特朗普上台后日美执政团队有一个疏通的过程等原因,但是,在国际政治博弈中利用不确定性,在谈判中取得有利地位是一种常态化情况。特朗普本人和执政团队更倾向于利用这种不确定性进行策略性安排。从博弈的角度来说,不确定性代表更多的变化和可能。日本利用这种不确定性去主动塑造日美关系,也许面临更多的机遇,所以要客观看待不确定性。

  围绕日本在朝核问题上的认知,国际关系学院国际政治系副教授孟晓旭在发言中指出,目前,我们可能更多地看到的是日本外交的自主性、目的性和理想性,但外交也具有现实性,在朝核问题上体现了日本外交的尴尬。日本对朝核问题想有所作为,但又面临现实的制约。孟晓旭进一步指出,日本在朝核问题上的态度是强硬和软弱并存。日本强硬主张对朝制裁,但又难掩尴尬,日本外交离不开美国这个大的框架,而且事实上在谋求和中国合作。他认为,日本在朝核问题上既体现出对核的自主追求,又追求美国的核保护。从战略性的角度来看,朝核问题最大的影响是日本核武的动向。

  上海日本研究交流中心黄刚就第二届安倍内阁推动日俄关系的动因及前景发表了自己的看法。黄刚认为,解决领土问题、提振日本经济、缓解防卫压力等是安倍推动对俄关系的动因。安倍再次上台后采取了独特的“和睦外交”,把俄罗斯作为周边外交的优先对象,以打破民主党时期的外交困局。日俄两国建立“2+2机制”表明两国已由传统的能源合作转向安保领域。但领土问题难以解决、经贸关系紧密程度不高,日俄关系互信严重不足是影响日俄关系发展的障碍。

  针对安倍对俄外交,中国社科院研究生院博士研究生潘万历认为,安倍是希望利用自己和普京的长期执政,为日俄关系奠定一个基础。作为两国的掌舵人,频繁的首脑会谈能够保证两国关系不发生大的偏离,实际上是为两国提供了一个高层次的对话、协商、沟通的渠道。日俄关系的核心问题依然是领土问题,如果领土问题无法解决,日俄关系无法取得根本改变。但是待日俄关系因两国频繁的高层互动以及经贸合作得到提升,届时解决领土问题比现在更具可能性和现实性。

  围绕不确定性时代背景下日本外交战略路径,中国社科院研究生院博士研究生谢若初指出,不确定性的时代背景为各国提供了调整外交战略的机遇。谢若初进一步指出,成为世界性大国是日本外交战略不变的基调,特朗普上台后,美国短暂的战略收缩在不同维度制造了权力真空地带,对日本而言是一个难得的机遇。日本必然抓住这个机遇,以提升军事实力为主导,填补这些权力真空,从而为成为军事、政治大国做铺垫。

  发言结束后,日本研究所外交研究室白如纯副研究员和吴万虹副研究员分别对发言者的发言进行了点评。随后,与会人员与会场听众进行了互动,大家积极提问,踊跃发言。对于听众的提问,与会专家学者逐一解答并展开了讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号