社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“中日民间交流与两国未来关系展望”座谈会举行

作者:孟明铭   来源:日本所科研处   时间:2017-07-24

  2017718日,由中国社会科学院日本研究所政治、外交研究室与日本九家社会政治团体联合举办的题为“中日民间交流与两国未来关系展望” 座谈会于中国社会科学院日本研究所会议室举行。 

  为纪念中日邦交正常化45周年,日本九家社会政治团体组成了以“国民协议会”名誉顾问阿形充规为团长的访华团队,按照行程安排前来拜访了日本研究所。日本所接待并进行了双方座谈会。 

  本次座谈会的主题围绕“草根外交”在中日两国外交中的作用和意义,进行了有益的探讨和尝试。在会谈中,双方还就中日关系中的热点、日本民间政治团体在当代日本政治中的功能、中日民间层面上的相互认知等热点问题,坦率地交换看法和意见。 

  中日双方一致认为,目前,国际形势迅速演变,中日关系也迎来了改善的新契机。近年来,中日关系因各种原因处于僵局当中。尽管如此,两国各界有识之士都在为打破两国关系的僵局而思索、努力,在这当中,两国民间交流已越来与成为未来改善两国关系的重要渠道与选项。通过此次座谈会,进一步加深了彼此之间的了解程度,能够面对面切实提出己方的观点并进行诚恳地交换,实在是一次不可多得的宝贵机会。日方团长阿形充规也表示,期待这样的座谈会今后能有机会再次举行。双方还就中日外交中的在此基础上,为两国民间交流的制度性安排提出政策建议。 

    日本研究所王晓峰副所长、蒋立峰研究员、王屏研究员、胡澎研究员以及政治、外交、社会研究室的同志参加了此次会议。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号