社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

弘扬条约精神,深化友好合作——纪念《中日和平友好条约》缔结40周年国际研讨会在京召开

作者:日本研究所   来源:日本研究所   时间:2018-08-13

 

  2018年8月11日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院日本研究所承办、中国公共外交协会协办的“弘扬条约精神,深化友好合作——纪念《中日和平友好条约》缔结40周年”国际学术研讨会在北京民族饭店召开。

 

  中国前国务委员戴秉国出席会议并致开幕辞,中国社会科学院院长谢伏瞻、日本前首相鸠山由纪夫出席开幕式并分别做主旨报告。日本驻华大使横井裕,中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏分别代表日本方面和会议承办方致辞。日本防卫大学前校长五百旗头真、日本创价学会副会长寺崎广嗣、中国公共外交协会副会长胡正跃、中国社会科学院前副院长武寅等中外嘉宾出席了开幕式。中国社会科学院副院长蔡昉主持了大会开幕式。


中国前国务委员戴秉国致辞

  戴秉国在致辞中指出,对条约签订40周年最好的纪念就是中日双方合力开创下ー个40年中日关系的新时代。为此,最重要的是:第一,我们双方应该按照“条约必须信守”的国际法要求,重温并恪守条约精神,切实把和平友好、合作的要义发扬光大,确保两国关系的政治基础更加坚固,使两国关系能够在21、22、23世纪都健康稳定地发展下去,造福中日两国人民,造福亚洲和世界。第二,把握世界形势发展变化的历史趋势,坚持中日关系的正确方向。今天,我们要把两国老一代政治家开创的中日和平友好合作关系与时俱进地推进到一个新的更加美好的时代,从而更好地造福两国人民和世界。第三,共抓、共享发展机遇。中日关系的发展历程就是两国利益纽带不断扩大和深化的过程,今年是中国改革开放40周年,我们不会忘记日本一直以来深度参与和支持中国改革开放。双方务必要把握好机遇,走好合作共赢之路,做大做好共同利益的“蛋糕”,为两国人民提供更多福祉。


中国社会科学院院长谢伏瞻作基调报告

  谢伏瞻在题为“弘扬条约精神,深化友好合作,推动中日关系长期健康稳定发展”的主旨报告中指出,缔约40年来中日关系的发展轨迹生动诠释了一个道理:国家之间“合则两利,斗则俱损”,邻国之间更是如此。深化友好合作,促进互利共赢,始终是推动中日关系不断向前发展的根本路径。纵观全球,当今世界正经历着新一轮大发展大变革大调整。中日关系处在承前启后的历史节点,面临重大发展机遇。形势要求我们登高望远,深刻认识发展中日合作的重要性比以往任何时候都更为突出,深刻认识恢复中日关系的良好发展不仅造福两国人民,而且惠及亚洲与世界。形势要求我们准确把握时代潮流,相互利用好对方发展的大好机遇,彼此相向而行,共同开启两国关系和平、友好、合作、共赢的新航程。

  谢伏瞻指出,中日两国只有坚持共迎挑战,共负责任,才能为地区合作输入正能量;只有坚持共担使命,顺势而为,才能为世界发展做出新贡献;只有坚持共赢理念,相向而行,才能使双边关系行稳致远。他从中日深化合作、共同发展、为亚洲与世界做出应有贡献等方面谈了三点看法:第一,共迎挑战,共负责任,以加快区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判、构建多边合作机制为引领,开创地区合作共赢新局面。第二,共担使命,顺势而为,以开辟中日“一带一路”国际合作新空间为契机,推动构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。第三,相向而行,多措并举,以构建合作共赢的新型国家关系为目标,推动中日关系实现长期健康稳定发展。


日本前首相鸠山由纪夫作基调报告

  鸠山由纪夫以“面向未来,实现真正的日中友好”为题做主旨报告。他指出,当前全球主义和民族主义过盛,强调与周边国家间对话和协调的地区主义或许才是解决问题之良策。为此,应以日中韩三国为中心构筑东亚共同体,以友爱精神为根本,实现从经济、贸易、金融到教育、文化、体育、医疗、福祉、环境、能源乃至安全保障的共同体,唯有此才能实现地区的和平友好发展。鸠山由纪夫在报告中赞赏中国提出的“一带一路”合作倡议,认为日中在技术和资金方面各有优势,两国存在着巨大的合作空间,呼吁日本早日加入亚投行。希望日中两国以史为鉴,面向未来,深化相互尊重、相互理解、相互扶助的友好合作关系。


中国社会科学院副院长蔡昉主持开幕式

 
中国社会科学院原副院长武寅出席开幕式并发表演讲

  日本驻华大使横井裕在致辞中回顾了中日和平友好条约缔结40年来两国发生的变化和不变的事情。中日两国40年来经济社会有着不同的发展和变化,但是唯一不变的是中日两国仍然是一衣带水的邻国,也同样面临一些影响两国发展的挑战。在这个过程中,最重要的是中日两国应该不忘初心,牢记中日和平友好的约定,坚持各项原则基础之上发展两国之间持久的和平友好关系。同时,中国进入新时代,中日两国在新时代的背景下更应该加深相互理解,提升彼此信任,加强两国互相学习,推动中日关系长期友好稳定发展。


日本驻华大使横井裕致辞

     中国社会科学院日本研究所副所长刘玉宏在致辞中指出,今天我们重温条约精神,展望时代使命,为推动中日关系健康稳定发展建言献策,具有特殊意义。中日两国无论是现在还是未来,两国人民及政治家们都要百倍珍惜、维护和发展睦邻友好关系。此外,倡导合作发展理念,在中日关系中践行正确义利观。政治上要秉持平等相待,经济上要坚持互利共赢、共同发展。


中国社会科学院日本研究所副所长刘玉宏致辞

  开幕式结束后,中国社会科学院前副院长武寅,日本兵库县立大学理事长、日本防卫大学前校长五百旗头真,中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江,东京大学公共政策大学院院长高原明生等中日专家学者分别发表了学术演讲。 

  武寅在演讲中指出,《中日和平友好条约》表达了两层意思:一个是要和平,一个是要友好。当前最大的不稳定因素是波及全球的贸易战。中日两国要顺应时代潮流,与世界上所有不愿意搞单边保护主义、霸权主义的力量共同努力,最大限度地阻止和减少贸易战及各种不负责任的做法对全球经济和安全的破坏。最大限度地消除世界和平与稳定面临的各种威胁,肩负起条约赋予我们的、维护世界和平应尽的时代责任。为了和平与友好,中日要携手构建起战略互信。一是要保持高层互访。高层互访的最大好处就是直通车效应,是关系不好时建立互信的最好途径。二是要换位思考,这是构筑战略互信的必要手段。只有通过换位思考,才能更准确地了解对方,减少误判,增进互信。三是要凝聚共识,这是构建战略互信的重要支撑。凝聚共识就是找出双方利益的最大公约数,从中提炼并最终形成战略层面的共识。


日本兵库县立大学理事长、日本防卫大学前校长五百旗头真演讲

  五百旗头真从历史的角度,对中国与日本各自的发展历程进行了回顾与展望。他指出,中日两国都应吸取历史的经验与教训,以高超的政治智慧行事。今年6月,他曾陪同日本前首相福田康夫访问南京大屠杀纪念馆,此行给他留下了深刻的印象。中国已经是全球第二大经济体,成为与美国并肩的超级大国只是时间问题。为构筑命运共同体,中日两国既要换位思考,考虑对方利益,更应考虑整体与大局,为人类发展做出贡献。


中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江演讲

  杨伯江认为中日两国应深化“条约精神”认知,力促关系重返正常发展轨道。中日缔约改变了百年来中日关系的历史走向,对亚太地区国际关系格局产生了重大深远影响,为中国改革开放、实现经济社会大发展创造了有利的外部条件。四十年来,中日两国以条约精神为指引,管控突出敏感问题,细化规范涉台立场;顺应全球化时代潮流,拓展双多边发展空间;把握关系发展大方向,抓住深化合作新机遇。展望未来,新形势下中日合作的战略基础不是削弱了,而是增强了。中日两国应坚持和平相处,以和平手段解决争端,妥善处理分歧;抓住机遇深化合作,不断强化两国间现实利益纽带;从时代与文明高度思考中日关系、规划中日关系。


东京大学公共政策大学院院长高原明生演讲

  高原明生以过去的共识与今后的课题为视角,对中日关系进行了历史与理论分析。他认为,研究中日关系的学者需要平衡感,而不应仅仅关注某一侧面,比如仅仅关注安保或经济是不可取的,要综合考虑中日关系全局。另外,不仅仅研究对方国家,还要研究本国。研究中日关系,既要相互理解,更要实事求是。中日两国要为构筑面向未来的东亚秩序提出愿景;要为促进两国关系发展进行坦诚友好的交流,出现矛盾时,要巧妙处理,善于管控分歧。

 

  此次研讨会以弘扬条约精神、深化友好合作为主题,分为《中日和平友好条约》的时代背景与历史经验、缔约40年来的国际环境与中日关系、新形势下如何弘扬条约精神并发展中日关系三个单元,总结两国关系发展的历史经验,分析中日与世界的互动规律,探讨未来合作前景,为推动中日关系重回正轨并长期健康稳定发展建言献策。中日双方友好人士、专家学者及媒体代表等100余人参加了研讨会。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号