社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

日本庆应义塾大学教授清水唯一朗教授来访

作者:孟明铭   来源:日本所政治研究室   时间:2017-10-31

  

20171030日,我所日本政治研究室和日本政治研究中心邀请庆应义塾大学综合政策学部教授清水唯一朗来访,并做了题为“第二次自公政权政治主导与官邸主导”的演讲。政治研究室副主任张伯玉研究员、何晓松副研究员、张晓磊副研究员,外交研究室张勇研究员,以及在站博士后孟明铭等研究人员参加了演讲会。

清水教授在讲演中指出,尽管2017年丑闻缠身,但安倍晋三首相仍然牢牢把控住了日本政局,正是因为其受益于20世纪90年代以来日本政治行政制度改革以及安倍第二次上台执政以来继续推动改革的成果——“首相官邸主导型”政治。对此,清水教授具体分析到:第一,官邸主导体制的形成既是日本冷战后行政改革的结果,也同安倍第二次上台以来的强力推动相关。第二,安倍第二次上台施政过程中,“内阁人事局”的设立、人事安排服从于政治,以及首相官邸官僚队伍的出现,是首相官邸主导政治运作的重要保证。第三,日本政治制度改革的大趋势,特别是小选区制、政治资金的使用规制及自民党总裁任期制度改革,有力巩固了首相官邸主导的基础。最后,选举区改革带来的混乱等选举制度上的问题,客观上扩大了党总裁的影响力。 

    张伯玉研究员等人针对清水唯一朗教授的观点进行了评述,并就日本政党体制、众议院选举及其影响、修宪问题与中日关系等问题与其进行了充分的交流与讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号