社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

原日本银行副行长、日兴研究中心理事长山口广秀报告会

作者:刘瑞   来源:经济研究室   时间:2018-05-16

  2018510日,原日本银行副行长、日本日兴研究中心理事长山口广秀一行到访中国社科院日本研究所,并就“世界经济现状与展望”发表报告。 

  报告首先分析了近期以股票、债券、外汇和原油为代表的国际金融市场大幅波动状况,指出其主要背景在于市场对美联储加快加息节奏、贸易摩擦升级、地缘政治风险和内外经济减速等。 

  关于日本经济,报告指出,虽然目前经济活动弱化,但日本经济总体呈缓慢增长趋势。据日本内阁府预测,日本20172018财年实际GDP分别为1.9%1.8%,高于2016财年1.2%增长率。从总需求角度来看,近期出口增长减缓,但企业出口竞争力提升,根据日银短观预测,2018财年出口将持续增加。企业生产扩大,2018财年企业设备投资计划继续增加。居民消费仍然低迷,尤其是对将来生活不安的年轻层比例增加。住宅投资方面,与2016财年实际住宅投资增长6.2%相比,民间预测20172018财年分别减少0.1%1.4%。由于工程承包规模大幅减少,公共投资持续减少。 

  观察日本以外的经济体,美国经济持续扩张;欧元圈经济体正处于调整状态,但整体呈增长趋势;在基础设施投资调控等政策作用下,中国经济缓慢减速;其他新兴经济体景气逐步改善。 

  报告指出,今后世界经济风险主要集中在三方面,一是近期经济增速减缓与大规模调整相关;二是全球资产泡沫破裂;三是国际金融市场动荡。 

    日本银行北京代表处首席代表和田健治等同行到访,日本研究所全体科研人员、研究生等参加会议。双方还就日本货币政策、TPP、中美贸易摩擦等问题进行了深入讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号