社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

亚洲历史哲学研究所牧野长生理事长来访日本所

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-12-12

  2018年12月7日,日本一般财团法人亚洲历史哲学研究所理事长、复旦大学池田大作思想研究中心副理事长牧野长生专程访问日本研究所,党委书记刘玉宏、全国政协委员高洪、外事秘书张梅等与其进行了座谈。双方就如何改善中日两国的国民感情、加强中日人文交流等问题展开了热烈的交流与讨论。

  刘玉宏向牧野长生理事长赠送亲笔题写的书法作品“友谊万古长”

  刘玉宏谈到,今年随着两国领导人的成功互访,中日关系的发展出现了新的机遇。“国之交在于民相亲”,“以心相交者,成其久远”。虽然现在中日关系不断改善,但根据2018年第十四届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”结果显示,中日关系向好的民意基础仍不牢固,特别是日方对中国的好感度一直徘徊,原因在哪里,需要我们多加探索,仍然需要两国的共同努力,增进理解。我所今年在北京和上海举办了多场纪念《中日和平友好条约》缔结40周年的较大规模的国际学术研讨会,收到了很好的效果。明年将通过举办中日高层次人文对话会等丰富多彩的方式,来促进两国之间的文化交流,增进相互理解和相互信任。

 

  牧野长生理事长非常赞同刘玉宏书记的观点。他说,中日两国人文交流确实是非常重要的,人文交流有利于中日两国国民更深层次的理解,有利于世界和平。此次来访的目的就是要在探讨中日之间如何理解和增强互信上进一步交流,这方面大有可为,我作为一名民间人士,期望今后能够跟刘书记一起努力,在两国更加具体有效地推进友好交流。

  双方还谈到了困扰中日关系的历史问题。牧野长生理事长说,“前事不忘,后世之师”,我们不应该忘记历史。许多日本人抱有错误的历史观,不了解历史真相,在与中国人交流时就容易造成误解。

  高洪政协委员说,时至今日,历史问题仍然是影响中日两国关系正常发展的主要障碍之一。我国每年12月在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,今年仍然会举行。日本不仅有右翼分子,也有像您这样的反省历史、正视历史的民间友好人士,这令我们非常感动。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号