社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

安倍访美“朝贡”,冤大头还得继续做

作者:张晓磊   来源:参考消息网   时间:2017-02-13

  从特朗普上台前一段时间到目前为止日美各自的动态来看,日美关系短期内虽谈不上动荡,但却十分不稳定,日方愈加被动,美方日益从容。安倍觉得缺乏安全感,犹如热锅上的蚂蚁,从马蒂斯和蒂勒森那里套完话不够,还要继续在特朗普那里“打破砂锅问到底”。

  由此可以看出,日美关系中“美主日从”的地位没有根本改变,美国完全掌握了对日的主动权。虽然在奥巴马政府时期,安倍使出浑身解数博得“美主日辅”的地位,但特朗普的上台彻底改变了这些。现在的安倍,不得不摆出低姿态,希望能以经济贡献换取美国的安全承诺。连其身边人都以“朝贡外交”来形容,足见其“可悲”。而美方的反应更让日方摸不清葫芦里卖的啥药。

  从策略上看,特朗普目前在亚洲和对日政策上采取的手法是推倒重来、全盘否定,这对视日美同盟如根基的日本来说无异于釜底抽薪。从安倍的忐忑表现就能看出,特朗普的上台完全打乱了安倍利用日美同盟实现其安全战略的全盘计划。接下来安倍可能需要耗费相当长的一段时间,来对美方政策做重新评估并进行修补。

  安倍访美后的日美关系前景,可以具体到经济和安全两个领域。在经济上,日本必然割肉,美方必然笑纳。不过,安倍想以经济交易换安全承诺的计划不见得能够顺利实现。对特朗普来说,给安倍一个口头承诺完全没问题,但要让他在亚洲安全保障上回归到奥巴马时期,恐怕有点难度。

  总的来说,日美同盟的根基并没有实质性损害,这是由两国各自的利益和亚太地缘战略格局决定的,但日美同盟的表现形式可能会有相当程度的改变。

  不过,日本真的听话吗?去年12月,美方在联合国安理会提出对苏丹制裁决议案,日本罕见没有投赞成票,可见日本还是有自己想法的。这说明日本现在有些首鼠两端、忐忑不安,在安全保障问题上,既想获得美方最大的保护,同时又不想一味地唯美国马首是瞻。

  美国目前的亚洲政策可以用“新瓶装旧醋”来概括,特朗普政府可能会换个新包装,以此把从日本得到的经济利益最大化。而日本有点“哑巴吃黄连”的味道,安倍明知自己做了冤大头,却又不得不这么玩——因为日美关系从来就没有对等过。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号