社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

安倍访美秀亲密,实惠一点没得到

作者:张晓磊   来源:参考消息网   时间:2017-02-14

  安倍访美的“朝贡”大戏落下帷幕,在日本看来,似乎收获颇丰:又是日美联合声明,又是高级别经济谈判机制,又是亲密无间的“高尔夫外交”。但细细看来,安倍依然诚惶诚恐,特朗普反倒更加泰然自若。若论安倍此行的“成果”,可谓“金玉其外,败絮其中”。

  一是美国在安全问题上的“空头支票”。虽然联合声明指出美国致力于使用全部军事实力保卫日本,但其实毫无新意,只是过往立场的重新宣示,可谓口惠而实不至。

  二是美方对经济上的敏感问题避而不谈。“大礼包”看上去起到封口费的作用,根本原因在于特朗普的贸易班子还没搭好,送上门的“礼包”不拿白不拿。

  三是双边副总统级别的经济对话框架机制。这其实是把双刃剑,与其说是日美经济对话机制,不如说是个吵架平台,这等于是在汽车贸易、汇率、双边自贸区谈判等敏感问题上给日美两国矛盾的爆发埋下隐患。

  安倍的“大礼包”令特朗普相当满意,因为他不费吹灰之力就得了这么多好处。但特朗普满意就能让安倍得偿所愿吗?恐怕没那么简单,因为特朗普新政府最大的特点(或者说是手段)就是不可预测性。安倍此次访美,一没有俘获特朗普的心,二没有看清特朗普葫芦里卖的什么药,三没有改变自己的被动地位。日美关系短期震荡的帷幕其实刚刚拉开。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号