社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

安倍“长治”真能“久安”吗

作者:陶凤 初晓彤   来源:北京商报2017-03-07   时间:2017-03-08

  

 

  随着日本领导人“最多连任三届”的大门打开,自民党现任总裁、日本首相安倍晋三有望成为二战后日本任期最长首相。在“安倍经济学”渐失魄力的背景下,安倍的“加长版”首相生涯又能为日本带来什么呢?

续 命

  本月5日,日本自民党在东京召开大会,正式决定将党章中规定的总裁任期最长“两届六年”修改为“三届九年”。

  显然,自民党这一步棋是为安倍量身定做的,目的无外乎是延续安倍的政治生命。该修正案的通过意味着,安倍在2018年9月两届总裁任期届满后仍可继续竞选总裁,且自民党若能够保持执政党地位,安倍的首相一职最长可做到2021年。值得注意的是,如果安倍顺利连任,他的任期将打破明治天皇时期桂太郎的最长首相任期纪录。

  与英国制度一样,日本的首相人选也是由在众议院占有过半数议席的政党或政治联盟推选。在这样的制度下,现年62岁的安倍曾经有过两次拜相经历。2006年,安倍当选自民党新总裁,开启了他第一次的首相经历,但任期仅一年他便在内阁涉腐丑闻中辞职。2012年12月,安倍再度拜相并一直执政至今,第二届任期将于明年夏季结束。

  这已经不是安倍第一次为自己政治生涯“续命”的尝试了。2014年11月,当时在任仅两年的安倍宣布解散众议院,并将原定于2016年底举行的大选提前至当年12月。那一次的提前大选令安倍继续取得众议院2/3的多数席位,得以将首相之位保留至2018年底。这看似“多此一举”的提前大选的意义则在于,在安倍经济学来到强弩之末的时刻之前,将选票稳定在民意支持率的最高点,从而避免了当“三支箭”错失靶心之后安倍被扫地出门的命运。

维 稳

  分析指出,安倍之所以能有机会持续任职至2021年,主要是因为他在职四年后仍在国内保持着高度赞誉。此外,安倍日前也已在民意风向上加码——通过成功的美国之行,令自己的支持率再度飙升。

  中国社科院日本研究所日本经济研究室主任张季风在接受北京商报记者采访时表示:“在安倍上任之前,日本于上世纪90年代经历了‘十年九相’的动荡政局,经济政策也随之缺乏连续性,进而影响到日本经济发展20年来止步不前。因而从经济角度来看,安倍上台后专注经济复苏,使得日本再现久违的稳定性,在经济稳步增长的同时失业率也在逐步下降,国民生活也持续维持在小康水平,这为他赢得了国内的支持。”

  可以看到,日本政府日前公布的2016年经济数字十分抢眼:日本名义GDP总量突破537万亿日元(约合6.1万亿美元),首次刷新1997年以来的历史纪录;同时,日本实际经济增长率实现1%、名义经济增长率达到1.3%,双双高于此前的市场预期。此外,根据日本总务省的数据,今年1月日本失业率环比下降0.1个百分点至3%,为4个月来首次实现环比改善,显示日本就业市场正持续复苏。这一系列向好的数据在充满动荡与风险的2016年显得更加突出,也支撑了安倍在国内的支持率。

  另一方面,日本反对党力量依然薄弱,因而安倍在任期内并无强大挑战者。八年前,日本最大反对党民主党推翻连续执政55年的自民党统治,然而在2011年东日本大地震中,民主党的糟糕表现给日本选民留下了负面印象。“黑历史”当前,有前车可鉴的日本选民因而宁愿把票投给自民党,也不愿再考虑将执政党之位交给民主党。

变 脸

  自民党为安倍长期掌权大开绿灯,也当然地引起了日本社会的广泛担忧。日本国内反对延长自民党总裁任期的声音认为,安倍的“权力应受到限制”。

  如今两年过去,不论源于怎样的出发点,自民党再度筹备延续安倍首相任期的最重要作用,还是为了让安倍在最合适的时机延长政治生命,从而能够在未来更长的时间内寻找合适机会修改宪法。在5日的大会上,安倍直言,自民党打算加快国会有关修宪事宜的讨论。

  此外张季风指出,对于任内诸如消费税在内的各种棘手问题,安倍仍将倾向于向后拖延,毕竟此前他已将消费税时间延至2019年。“如果安倍果真能够执政至2021年,那么消费税预计也将存在继续拖延的可能性。”张季风说。

  正所谓“蜀中无大将,廖化作先锋”,在日本选民对经济不景气状况已倍感麻木的背景下,一个能够维持政局稳定的领导人,已成为最能够被接受的愿景了。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号