社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

日本要搞“先发制人”打击武器?先治心病吧

作者:张晓磊   来源:参考消息网2017-03-13   时间:2017-03-13

  英国《金融时报》网站3月10日报道称,日本防卫大臣稻田朋美在国会回答问题时,拒绝排除获得先发制人打击能力的可能性。她说:“我不排除采取任何手段的可能性,我们将考虑多个选项,当然它们将符合国际法和我国宪法。”日本执政党自民党的一些人士多年来一直力推“先发制人”的攻击武器。目前在冈崎研究所任职的退役海军中将金田秀昭表示,先发制人打击是国际法允许的,这是日本可以选择的“合理方向”。他还强调:“公众没有对这个构想作出特别强烈的反弹。” 

  日本这次“不排除先发制人”的喊话,既是其在东北亚地区大刷存在感的招数,也反映了安倍进一步谋求加强日本自主防卫能力的野心。

  从其喊话的几个对象能看出其由浅入深的几重政治目的。第一自然是对朝鲜的威慑式喊话,这是日本外交和安保上的自然的反制措施。

  第二,这一喊话的对象还包括美国,意在坐实日本在亚太地区的“二掌柜”角色,自从特朗普同意继续加强日美同盟,日本便进一步加强了在亚太的摇旗助威,大刷存在感,生怕特朗普变卦。先发制人是美国冷战思维下的老套路,日本做小弟的天天耳濡目染,就是没有机会尝试,现在总算是逮到了机会,自然不想轻易放弃。日本这种先发制人逻辑只会加剧亚太安全局势的紧张,加快自我预言的实现。

  第三,喊话当然是面对日本国内。修宪是安倍今年的既定日程,其意图借助紧张局势主导国内舆论,进而影响民意,实现自民党对和平宪法的最大程度修改。日本自民党目前一党独大,党高政低,自民党内的一些政策建议往往反映了日本政治和安全政策的长期趋势,拥有先发制人能力不但意味着日本已经是正常国家,而且反映出安倍之流有朝一日摆脱美国实现所谓真正自主防卫的野心。趁东北亚乱局谋求达到日本的国内政治目的,这一招数日本不是第一次用。 

  当然,这些只是日本的一厢情愿,先不说“先发制人”攻击他国从来就没有好结果,看看美国在中东的烂摊子就明白了;单说实现“先发制人”需要耗费的巨额资金和成本,恐怕日本处理起来就相当拮据了。奉劝日本最好摒弃冷战思维,避免利欲熏心,抓紧先去治治自己的心病吧!

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号