社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

“出云”号巡航南海超出自卫权限

作者:张晓磊   来源:参考消息网-参考快评   时间:2017-03-16

  据路透社13日消息称,日本计划5月向南海派遣其最大军舰“出云”号驱逐舰开展为期三个月的巡航,并将与美国海军在南中国海展开训练。

  据悉,此次“出云”号驱逐舰将在新加坡、印度尼西亚、菲律宾和斯里兰卡停留,然后参加7月份在印度洋与印度和美国海军舰船联合举行的“马拉巴尔”海上联合军演。报道称,这将是二战结束后日本在该地区进行的声势最大的海上实力展示。

  去年日本防卫大臣稻田朋美访美时就已经“叫嚣”与美军共同巡航南海,只不过恰逢美总统选举年而一直没有合适时机。如今,安倍“朝拜”特朗普送上大礼包,特朗普承诺继续强化日美同盟,要求增加日本盟国义务,日美一拍即合。

  “出云”号作为日本目前最大的战舰,实际上是一艘直升机航母,但因日本宪法禁止采购攻击性武器,因此被日本称为驱逐舰。如果“出云”号到南海巡航的消息属实,这将是自二战以来日本在该地区最大规模的一次海上力量展示,是超出其自卫范围和权限的一次战略军事行动。

  日本自去年开始实施新的安保法,此次巡航南海将大大增加其行使已经解禁的集体自卫权的可能性。集体自卫权在国际法上名声向来不好,常常被认为是作为“先发制人”打击的牵强理由。而一旦行使集体自卫权落地,日本介入别国军事冲突甚至战争的可能将大大增加。

  从日本安保政策层面看,日本此时巡航南海有配合其国内政治安全政策调整的战略动机。目前修宪已经提上日本政治日程,通过巡航南海制造周边海洋环境紧张的态势,一来可以影响民意和社会舆论,提高修宪成功率,二来也利于安倍在修宪草案中塞入加强防卫体制的条款。

  另外,日本可能还将提前修改2013年底通过的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,制定“统合防卫战略”和“日美共同作战计划”,进一步增加未来五年的国防预算,意在继续扩展日本的军事作战能力和范围。而此次巡航南海无论从军事作战半径还是成本,都已经大大超过以往,这些将为其提前修改上述安保文件提供充足的理由和日美共同演练的新数据。

  日本巡航南海,意味着其不甘于在日美同盟中处于从属地位,意欲通过行动做实“二掌柜”的地位,为自身谋取更大的国际空间,朝着政治军事“大国化”的所谓战略目标迈进。

  安倍的自民党内部其实一直有一个不可告人的“日本梦”,那就是加强日本自主防卫能力,在根本上摆脱美国的控制。实际上,特朗普一定程度上的“孤立主义”倾向助长了日本的气焰。

  日本若果真巡航南海,将会给亚太地区的安全局势造成不可逆转的负面影响。希望安倍想想当年“出云”号的结局,别做越线之举,否则未来又会造成一次日本的国殇。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号