社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

"地价门"搅动日本政治暗流 安倍难道真要"赔了夫人"

作者:张晓磊   来源:   时间:2017-03-27

  核心提示:经济和政治层面的量变必然会继续在社会和文化层面发酵,森友学园事件就是各种变化发酵到一定程度的产物,也是安倍自身政治上“不检点”的必然结果。 

  【新闻事件】 

  参考消息网3月24日报道 日本森友学园理事长笼池泰典23日在国会作证时重申,他从首相安倍晋三妻子安倍昭惠处收到“来自安倍晋三”的100万日元(约合6.2万元人民币)捐款,并表示在森友学园低价购得国有土地问题上“应该有政治性干预”。

  【专家快评】 

  张晓磊(中国社科院日本研究所副研究员) 

  安倍最近有点烦。

  日媒爆料称,安倍已经连续几天留宿首相官邸,而不是像以往那样下班后就回到位于涩谷区的私宅。

  森友学园问题“有可能引发了安倍家庭内部的矛盾与不和”——《日本经济新闻》称。

  虽然安倍一直辩称自己或妻子并没有对森友学园进行捐款,甚至还称如果他或妻子与校方低价拿地事件有关,他将辞去首相和国会议员职务,但转身就被打脸。

  看看“地价门”事件的主角之一笼池怎么说——

  笼池“清晰地记得”,2015年9月5日,安倍昭惠在与他独处时将装有100万日元的信封交给他,并告诉他“这是安倍晋三给的”。

  笼池还承认,在森友学园低价购得国有土地的交易中,“我认为应该有政治性干预”,“(安倍昭惠的政府随同职员)多少对财务省起了作用”。

  他还说,“地价门”曝光后,自己的妻子收到了来自安倍昭惠带有“封口”意味的短信。

  
  求安倍的心理阴影面积

  笼池在国会听证会上一口咬定收受安倍昭惠捐款,说明捐款一事可能证据确凿,已经无法遮掩。尤其是如果在国会作证时撒谎,会被控伪证罪。笼池为求自保,自然也不敢前后言行不一、信口雌黄,将来万一真的到了不可收拾的地步,也可最大程度给自己减责。

  虽然安倍依旧否认一切,不过持续发酵的“地价门”事件已经对安倍政权产生了较大的负面影响,甚至可能会成为安倍政权由盛转衰、开始走下坡路的导火索。

  目前日本各大媒体调查的内阁支持率均在下滑,若安倍不认真对待,难保不会真的“赔了夫人又折兵”。

  其实,仔细观察近段时间以来的安倍政权运营状况,便可以发现,森友学园事件的发生并非“偶然”。在执政党层面,安倍强行延长了党首任期,实际上改变了自民党的“政治规矩”,这必然会损害自民党内部分政客的利益。在经济层面,“安倍经济学”即便不是穷途末路,也快到了黔驴技穷的地步,这对安倍政权是一个根本性的触动。

  经济和政治层面的量变必然会继续在社会和文化层面发酵,森友学园事件就是各种变化发酵到一定程度的产物,也是安倍自身政治上“不检点”的必然结果。

  虽然目前还没有确切消息证明该事件背后有哪些幕后推手,但可以肯定的是,自民党内部反安倍的势力,以及国会中民进、共产、自由、社民等在野党势力,都可能会最大程度利用这一事件冲击安倍政权。

  那么,安倍会不会成为下一个朴槿惠?

  安倍和朴槿惠都来自政治世袭家族,政治上“不检点”的事恐怕不止一两件。不过短期来看,安倍的运气可能比朴槿惠要好一些。一是目前自民党没有诸如国会选举之类的重大政治任务,该事件不会与选举运营形成合力,还无法对政权走向产生连锁和综合性的逆转性影响。二是事件还没有产生巨大的破坏力,与“亲信干政”相比,冲击力有限。

  更重要的是,与韩国不同,在日本社会右倾化的环境下,该事件并没有形成全民共讨的舆论气氛。该事件并不单纯是政治家干预的腐败案件,而是掺杂着日本社会日益右倾化的社会思潮。正因如此,日本的一些右倾媒体对此集体噤声,自民党内批评声也不算太多,日本民众更是没有像韩国那样动辄上百万民众连续数月举行抗议集会的劲头。这实际上也壮了安倍的胆儿。

  安倍目前正试图撇清与该事件的联系,下一步找一个合适的“替罪羊”了结案件,可能是安倍的对策选项。只是无论这只“羊”是谁,安倍恐怕都要出点血了。

  不过,作为打出去的第一张牌,森友学园“地价门”事件只是掀起了汹涌暗流之上看似平静的表面的一角。如果真到了撕破脸的程度,安倍不再适合做自民党继续执政的代言人,难保最后不会被换掉。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号