社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

中日之间,经济更像皮夹克

作者:高洪   来源:环球时报2017-11-23   时间:2017-11-23

  一个据称为“史上最大规模”的日本经济界访华团正在中国访问,这是中日两国关系出现趋稳向好迹象下成行的。21日晚,我出席了访华团的答谢酒会,日本企业家们纷纷表示,将会发挥经济界的力量,帮助两国实现真正的战略互惠。我们不禁要问,日本经济界对政治的推动作用到底有多大。

  通常来讲,中日关系中,经济是基础,是压舱石和推进器。这一评述可以成立,但我们同时也需要冷静客观看待中日政经关系的互动,以及中日关系的症结。

  观察本世纪这十几年中日关系起起伏伏的过程,可以看到,经济对政治的推动作用确实存在,但如果由于日方政治上严重错误的行为造成中日关系严重倒退,两国关系就会受到明显影响。所以,与其说经济是压舱石和推进器,倒不如将经济比作皮夹克:天热的时候穿着热,大冬天时如果想靠皮夹克御寒也远远不够。也就是说,在中日关系向好的时候,经济对政治具有明显的推动作用,日本政界人士也愿意用经济作为压舱石让两国关系走得更稳;碰到两国关系糟糕的时候,单靠经济想要把走偏的日本政治规范到正确道路上来,从过去多年的经验教训来看,它的作用还是有限的。

  政治和经济就像是中日关系这辆车的两对轮子。如果日本在政治上搞倒退的话,单靠经济这一对轮子往前走,最有可能的结果就是中日关系原地打转。如果日本政界愿意修正认识,相向而行,经济再加一把力,这辆车将走得更快、更稳。这是我们审视中日政经关系的主要视角。

  中日之间目前存在三个严重的政治问题:关于历史认识问题之争,以钓鱼岛主权争端为核心的海洋争端,以及日本在台湾问题上能不能恪守一个中国立场。就历史认识问题而言,对一意孤行推动错误史观,甚至想搞“大东亚圣战”那一套的日本政客来讲,日本经济界改变他们的可能性比较小。

  在第二个问题上,一些日本经济界人士会由于狭隘的民族主义立场偏袒日本政府。

  至于台湾问题,日本经济界当然重视和尊重中日之间达成的四个文件,其中就有关于台湾问题的明确约定,他们不会公开挑战这一红线。然而,有个敏感问题。日本有一些支持“台独”的人士,经济界不仅很难约束和规范他们的错误言行,甚至会给予一定的同情和支持。总之,日本经济界对本国在政治上的错误做法进行约束和调整的力量,其实并不大。

  2017年是中日邦交正常化45周年。在这一年的岁尾年头,日本经济界人士到访北京,从不同角度给两国关系注入了一股暖流。即将到来的2018年是两国关系的重要年份。它是中日之间第二个政治文件《中日和平友好条约》签订40周年,也是第三个政治文件《中日联合宣言》发表20周年,同时还是第四个政治文件《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》签署10周年。

  在这一多重政治文件的整数年,我们期待两国关系能够走得更好,这当然离不开日本经济界人士在改善中日经济关系上的积极投入。安倍政府这时也释放出希望参与“一带一路”合作的积极意愿,我们欢迎这样的表态,更会听其言再观其行。从这个意义上说,日本大型经济界访华团来到中国这一活动,也是一块对安倍新一届政府的试金石。安倍政府是把心操在所谓“印太战略”上,还是着力改善中日关系,我们拭目以待。(作者是中国社科院日本研究所所长)

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号